#008 - Un Martini ? Non, un Gibson !
31 Juillet 2014
Le Martini est le roi des cocktails. On le surnomme également le silver bullet. Son origine reste encore sujette à discussion mais il est à peu près admis qu'il est apparu à la fin du 19ème siècle aux Etats-Unis. Même si, aujourd’hui, il peut apparaître un peu suranné, il reste le plus connu de tous les cocktails.
Il ne faut pas le confondre avec la marque de spiritueux du même nom, même si il peut faire partie des ingrédients.
Le Martini, c'est d'abord un verre, « Le » verre a cocktail en V, et une recette. Elle n'a pas changée depuis sa création : une dose de gin, une dose de vermouth, une olive verte.
On peut discuter jusqu'à plus soif, de la générosité de la dose de vermouth. C'est cette quantité qui va rendre le cocktail plus ou moins sec selon les goûts, en passant par toutes les nuances : regular, dry, extra-dry, fifty-fifty. Certains amateurs remplacent le gin par de la vodka, même si aux yeux de certains cela passe pour une hérésie. C’est par exemple le cas de James Bond, pour citer l'un des plus célèbre buveur de Martini. A noter qu'il agrémente toujours sa commande de cette précision à l'adresse du barman : "shaked not stirred", que l'on traduit généralement par "au shaker pas à la cuillère" ou "agité et non remué".
Mais en tant qu'épicurien et guitariste, au Martini préférez le Gibson. Le Gibson n'est autre qu'un Martini dont l'olive a été remplacée par deux petits oignons blancs au vinaigre.
Le nom ne fait pas référence à la célèbre marque de guitare Gibson. Selon la légende, ce serait en hommage aux Gibson Girls. Les Gibson Girls furent inventées par l’illustrateur Charles Dana Gibson à la fin du 19ème siècle aux Etats-Unis. Elles sont considérées comme les ancêtres des pin-up des années 40. Les deux oignons blancs seraient une référence à leurs poitrines généreuses.
Si, en plus, vous avez le sens du détail, vous utiliserez un gin de la marque Gibson's. Mais là ça frise la perfection.
Il ne faut pas le confondre avec la marque de spiritueux du même nom, même si il peut faire partie des ingrédients.
Le Martini, c'est d'abord un verre, « Le » verre a cocktail en V, et une recette. Elle n'a pas changée depuis sa création : une dose de gin, une dose de vermouth, une olive verte.
On peut discuter jusqu'à plus soif, de la générosité de la dose de vermouth. C'est cette quantité qui va rendre le cocktail plus ou moins sec selon les goûts, en passant par toutes les nuances : regular, dry, extra-dry, fifty-fifty. Certains amateurs remplacent le gin par de la vodka, même si aux yeux de certains cela passe pour une hérésie. C’est par exemple le cas de James Bond, pour citer l'un des plus célèbre buveur de Martini. A noter qu'il agrémente toujours sa commande de cette précision à l'adresse du barman : "shaked not stirred", que l'on traduit généralement par "au shaker pas à la cuillère" ou "agité et non remué".
Mais en tant qu'épicurien et guitariste, au Martini préférez le Gibson. Le Gibson n'est autre qu'un Martini dont l'olive a été remplacée par deux petits oignons blancs au vinaigre.
Le nom ne fait pas référence à la célèbre marque de guitare Gibson. Selon la légende, ce serait en hommage aux Gibson Girls. Les Gibson Girls furent inventées par l’illustrateur Charles Dana Gibson à la fin du 19ème siècle aux Etats-Unis. Elles sont considérées comme les ancêtres des pin-up des années 40. Les deux oignons blancs seraient une référence à leurs poitrines généreuses.
Si, en plus, vous avez le sens du détail, vous utiliserez un gin de la marque Gibson's. Mais là ça frise la perfection.
La recette classique du Gibson :
1. Directement dans un verre à cocktail réfrigéré, versez 2 mesures de gin et 1 mesure de vermouth sec.
2. Bien agiter.
3. Décorer de deux oignons blancs au vinaigre.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
1. Directement dans un verre à cocktail réfrigéré, versez 2 mesures de gin et 1 mesure de vermouth sec.
2. Bien agiter.
3. Décorer de deux oignons blancs au vinaigre.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.