#062 - Cornichons Maison Marc - Le dernier producteur Made in France
20 mai 2015
Les Français sont les seuls à consommer des cornichons au vinaigre. Ailleurs, ils sont consommés plus gros et conservés dans de la saumure sous le nom de malossol.
Mais savez-vous d’où viennent vos cornichons ? Pas de Dijon en tous cas, alors que le cornichon était une spécialité bourguignonne qui approvisionnait toute la France naguère. C’est pourtant là que se trouvent les grands « moutardiers », également conditionneurs de cornichons. Mais, il y a une dizaine d’année ils se sont tournés vers l’Inde avec son climat qui permet trois récoltes par an, ses salaires plus faibles et sa « réglementation » sur l’utilisation des pesticides et autres herbicides plus souple. Bref, tout ça bien considéré le cornichon français n’a pas résisté même s’il est peut-être encore mis en bocal dans l’hexagone. |
Le cornichon français a bel et bien failli disparaître à cette occasion, mais c’était sans compter sur Florent et Henri Jeannequin, producteurs de cornichons de père en fils depuis plus de 50 ans. Ils n’ont pas baissé les bras. En 2012, en partenariat avec une entreprise locale, ils ont décidé de remettre le cornichon cueilli à la main en bocal. C’est le dernier producteur de cornichon « Made In France ».
Leurs magnifiques cornichons sont cultivés dans l'Yonne, sans herbicide et sans insecticide, ce qui leur garantit un goût, une fraicheur et un croquant qui vaut le détour. On les aimes parce qu'ils sont bons.
La gamme comporte quatre références : extra-fin, fin, aigre-doux et malossol.
Leurs magnifiques cornichons sont cultivés dans l'Yonne, sans herbicide et sans insecticide, ce qui leur garantit un goût, une fraicheur et un croquant qui vaut le détour. On les aimes parce qu'ils sont bons.
La gamme comporte quatre références : extra-fin, fin, aigre-doux et malossol.
On les trouve dans plus de 200 points de ventes en France et en Europe. La liste figure sur leur site internet. Profitez-en pour jeter un coup d'œil aux idées de recettes.
Ils sont conditionnés en bocaux de 250 g, pour un prix qui tourne autour de 7 EUR.
Trop cher ? Goûtez-les d’abord.
Pour en savoir plus :
Maison Marc
Ils sont conditionnés en bocaux de 250 g, pour un prix qui tourne autour de 7 EUR.
Trop cher ? Goûtez-les d’abord.
Pour en savoir plus :
Maison Marc